INGREDIENTI4 PORZIONI
- riso carnaroli 320 gr.
- fichi bianchi 3
- zucchero 150 gr.
- provolone del Monaco 150 gr.
- parmigiano 40 gr.
- burro 30 gr.
- vino bianco q.b.
- cipolle 2
- carote 2
- sedano 1 gambo
- pomodoro pachino 1
- pompelmo 1
- limone 1
- pinoli 1 manciata
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Presentazione

Preparazione
In una padella preparare il brodo con le cipolle, il sedano, le carote, il pomodoro, precedentemente tagliati, e salare. Nel frattempo lavare i fichi e tagliarli in 4. Conservare la loro buccia.
Preparare lo sciroppo con lo zucchero e ½ bicchiere d’acqua, unire i fichi e qualche goccia di limone. Far cuocere a fuoco basso finché non saranno leggermente caramellati ma ancora morbidi.
In una pentola soffriggere una cipolla tritata finemente con due cucchiai d’olio. Unirvi il riso e tostarlo. Sfumare con un paio di bicchieri di vino bianco. Unirvi il brodo e a circa 4 minuti dalla fine della cottura mantecare con il burro e i formaggi precedentemente grattugiati. Regolare di sale e pepe.
Impiattare: disporre al centro dei piatti il risotto, mettere al centro tre spicchi di fico caramellato, dei pinoli precedentemente tostati e una spolverata di buccia di pompelmo.
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