Risotto con provolone e marmellata di fichi

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • riso carnaroli 320 gr.
  • fichi bianchi 3
  • zucchero 150 gr.
  • provolone del Monaco 150 gr.
  • parmigiano 40 gr.
  • burro 30 gr.
  • vino bianco q.b.
  • cipolle 2
  • carote 2
  • sedano 1 gambo
  • pomodoro pachino 1
  • pompelmo 1
  • limone 1
  • pinoli 1 manciata
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Presentazione

Eleonora
RICETTA DI:Eleonora

Preparazione

  • In una padella preparare il brodo con le cipolle, il sedano, le carote, il pomodoro, precedentemente tagliati, e salare. Nel frattempo lavare i fichi e tagliarli in 4. Conservare la loro buccia.

  • Preparare lo sciroppo con lo zucchero e ½ bicchiere d’acqua, unire i fichi e qualche goccia di limone. Far cuocere a fuoco basso finché non saranno leggermente caramellati ma ancora morbidi.

  • In una pentola soffriggere una cipolla tritata finemente con due cucchiai d’olio. Unirvi il riso e tostarlo. Sfumare con un paio di bicchieri di vino bianco. Unirvi il brodo e a circa 4 minuti dalla fine della cottura mantecare con il burro e i formaggi precedentemente grattugiati. Regolare di sale e pepe.

  • Impiattare: disporre al centro dei piatti il risotto, mettere al centro tre spicchi di fico caramellato, dei pinoli precedentemente tostati e una spolverata di buccia di pompelmo.

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