INGREDIENTI

  • Zucca 400 g
  • Scalogno 1 pz
  • Carote 150 g
  • Patate 320 g
  • Peperoni friggitelli 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Melanzane 200 g
  • Cime di rapa 200 g
  • Platano 200 g
  • Zenzero in polvere q.b
  • Curcuma q.b
  • Cannella in polvere q.b
  • Coriandolo in semi q.b
  • Noce moscata q.b
  • Paprika affumicata q.b
  • Timo secco q.b
  • Olio Evo q.b
  • Olio di semi q.b
  • Pepe in grani q.b

Presentazione

Preparazione

Ricavare 4 fette sottili di zucca e tenerle da parte. Soffriggere in poco olio extravergine di oliva mezzo scalogno aromatizzato con un pizzico di zenzero, di curcuma e di cannella, 2 semi di coriandolo e poca noce moscata grattugiata. Pulire e privare dei semi la restante zucca, tagliarla a cubetti e aggiungerla allo scalogno insieme a carote e patate, pulite e tagliate a cubetti. Rosolare bene, bagnare con una tazza d’acqua, coprire e portare a cottura. Frullare con il mixer emulsionando con poco olio extravergine di oliva.
Pulire i friggitelli e disporli in una teglia foderata di carta da forno insieme alle fette sottili di zucca. Cospargere con la paprika e una macinata di pepe e aggiungere uno spicchio d'aglio in camicia. Infornare a 180 °C per 15 minuti.
Soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio in camicia con poco olio extravergine di oliva. Pulire le melanzane, tagliarle a cubetti e versarle nella padella. Insaporire con una macinata di pepe e un pizzico di paprika e farle dorare a fiamma vivace.
Lavare le cime di rapa, sgocciolarle e farle saltare velocemente in un'altra padella con poco olio extravergine di oliva e lo scalogno rimasto affettato sottile.
Sbucciare il platano, tagliarlo a fette sottili e friggerle in olio di semi molto caldo fino a doratura. Scolare le chips su carta assorbente da cucina e spolverare con paprika. Frullare con il frullatore a immersione i friggitelli abbrustoliti con olio extravergine di oliva e pepe, poi passare al colino il composto ottenuto.
Versare nei piatti la vellutata di zucca, carote e patate e spolverare con un pizzico di timo. Adagiare su un lato le cime di rapa e condirle con l’emulsione di friggitelli. Posizionare nel centro le chips di platano e completare con i cubetti di melanzana e le fettine di zucca al forno.

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