Spaghetti alla chitarra alle alici

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 00 400 g
  • Uova 4
  • Spinaci 400 g
  • Melanzana mezza
  • Cipolla 1
  • Alici 20-25
  • Pomodori 2
  • Mela 1
  • Litchi 2
  • Pepe della giamaica q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Presentazione

Enrica
RICETTA DI:Enrica

Preparazione

  • Setacciare la farina sul piano di lavoro, creare la fontana, unire un pizzico di sale e sgusciarvi all’interno le uova. sbattere con una forchetta raccogliendo la farina, poi continuare impastando a mano per 10-15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e trasferirlo a riposare nell’abbattitore.

  • Nel frattempo, lavare bene gli spinaci e tagliarli grossolanamente. pulire la melanzana e tagliarla a cubetti. sbucciare la cipolla, affettarne finemente meta e farla soffriggere in una padella con poco olio. unire spinaci e melanzana e saltare il tutto per 10-15 minuti.

  • Pulire e sfilettare le alici eliminando testa, lisca e interiora. tagliare la cipolla rimasta a fette grosse e farla soffriggere in una padella con poco olio. togliere la cipolla e unire i filetti di alici. cuocere brevemente il pesce, unendo se serve poca acqua calda.

  • Stendere la pasta non troppo sottile e, passandola sull’apposita chitarra, ricavare gli spaghetti. lasciarla asciugare per alcuni minuti sul piano di lavoro infarinato.

  • Pulire e tagliare i pomodori a pezzetti. lavare la mela e ricavarne alcune fettine sottili. sbucciare il litchi e tagliare anch’esso a fettine. frullare il composto di spinaci e melanzane fino a ottenere una crema densa. cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata. scolarli ancora al dente e trasferirli nella padella con le alici. saltare brevemente la pasta su fiamma vivace, quindi aggiungere i pomodori, una macinata di pepe, un filo d’olio e regolare di sale.

  • Distribuire la crema di spinaci e melanzane nei piatti, formando una sorta di “macchia schizzata”, e al centro creare un nido di spaghetti con il loro sugo, completando con la mela e i litchi.

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