INGREDIENTI4 PORZIONI
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Spinaci 400 g
- Melanzana mezza
- Cipolla 1
- Alici 20-25
- Pomodori 2
- Mela 1
- Litchi 2
- Pepe della giamaica q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Presentazione
Preparazione
Setacciare la farina sul piano di lavoro, creare la fontana, unire un pizzico di sale e sgusciarvi all’interno le uova. sbattere con una forchetta raccogliendo la farina, poi continuare impastando a mano per 10-15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e trasferirlo a riposare nell’abbattitore.
Nel frattempo, lavare bene gli spinaci e tagliarli grossolanamente. pulire la melanzana e tagliarla a cubetti. sbucciare la cipolla, affettarne finemente meta e farla soffriggere in una padella con poco olio. unire spinaci e melanzana e saltare il tutto per 10-15 minuti.
Pulire e sfilettare le alici eliminando testa, lisca e interiora. tagliare la cipolla rimasta a fette grosse e farla soffriggere in una padella con poco olio. togliere la cipolla e unire i filetti di alici. cuocere brevemente il pesce, unendo se serve poca acqua calda.
Stendere la pasta non troppo sottile e, passandola sull’apposita chitarra, ricavare gli spaghetti. lasciarla asciugare per alcuni minuti sul piano di lavoro infarinato.
Pulire e tagliare i pomodori a pezzetti. lavare la mela e ricavarne alcune fettine sottili. sbucciare il litchi e tagliare anch’esso a fettine. frullare il composto di spinaci e melanzane fino a ottenere una crema densa. cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata. scolarli ancora al dente e trasferirli nella padella con le alici. saltare brevemente la pasta su fiamma vivace, quindi aggiungere i pomodori, una macinata di pepe, un filo d’olio e regolare di sale.
Distribuire la crema di spinaci e melanzane nei piatti, formando una sorta di “macchia schizzata”, e al centro creare un nido di spaghetti con il loro sugo, completando con la mela e i litchi.
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