In evidenza:
Spaghetti alla chitarra alle alici
Ricetta di:
Enrica
Media
1H 0M
Ingredienti
4 porzione
Lista primaria
- Farina 00 400 Grammi
- Uova 4
- Spinaci 400 Grammi
- Melanzana 1/2
- Cipolla 1
- Alici 20-25
- Pomodori 2
- Mela 1
- Litchi 2
- Pepe della giamaica Quanto basta
- Olio evo Quanto basta
- Sale Quanto basta
Presentazione
Ricetta di:
Enrica
preparazione
Step
Setacciare la farina sul piano di lavoro, creare la fontana, unire un pizzico di sale e sgusciarvi all’interno le uova. sbattere con una forchetta raccogliendo la farina, poi continuare impastando a mano per 10-15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e trasferirlo a riposare nell’abbattitore.
Step
Nel frattempo, lavare bene gli spinaci e tagliarli grossolanamente. pulire la melanzana e tagliarla a cubetti. sbucciare la cipolla, affettarne finemente meta e farla soffriggere in una padella con poco olio. unire spinaci e melanzana e saltare il tutto per 10-15 minuti.
Step
Pulire e sfilettare le alici eliminando testa, lisca e interiora. tagliare la cipolla rimasta a fette grosse e farla soffriggere in una padella con poco olio. togliere la cipolla e unire i filetti di alici. cuocere brevemente il pesce, unendo se serve poca acqua calda.
Step
Stendere la pasta non troppo sottile e, passandola sull’apposita chitarra, ricavare gli spaghetti. lasciarla asciugare per alcuni minuti sul piano di lavoro infarinato.
Step
Pulire e tagliare i pomodori a pezzetti. lavare la mela e ricavarne alcune fettine sottili. sbucciare il litchi e tagliare anch’esso a fettine. frullare il composto di spinaci e melanzane fino a ottenere una crema densa. cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata. scolarli ancora al dente e trasferirli nella padella con le alici. saltare brevemente la pasta su fiamma vivace, quindi aggiungere i pomodori, una macinata di pepe, un filo d’olio e regolare di sale.
Step
Distribuire la crema di spinaci e melanzane nei piatti, formando una sorta di “macchia schizzata”, e al centro creare un nido di spaghetti con il loro sugo, completando con la mela e i litchi.
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