Spaghetti fritti con pomodoro, stracciatella di mare con ortica e lumache di mare

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • spaghetti 320 gr
  • pomodorini datterini 8
  • piselli freschi 50 gr
  • lumache di mare 150 gr
  • scalogno 1
  • spinaci 100 gr
  • stracciatella 250 gr
  • ortica 100 gr
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • aceto q.b.

Presentazione

Filippo
RICETTA DI:Filippo

Preparazione

  • Mettere a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, lasciarli leggermente al dente, scolarli e tenerli da parte con un goccio di olio per non farli attaccare.

  • Sbianchire l'ortica in acqua bollente con un goccio di aceto, farla raffreddare e metterla nel mixer insieme alla stracciatella. Unire un filo di olio evo, due cucchiai di acqua, sale e pepe, poi frullare fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Mondare i piselli, lessarli e soffriggerli in poco olio e scalogno, poi tenerli da parte.

  • Soffriggere in poco olio evo e aglio le lumache di mare, stufare con poca acqua e, a cottura ultimata, pulire con uno stecchino e tenerle da parte. Fare un soffritto di scalogno a cui vanno aggiunti i pomodorini tagliati in quattro. Poco dopo aggiungere gli spinaci, stufare con poca acqua e aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte metà del composto di spinaci, schiacciare l'altra metà con una forchetta per ottenere una salsa.

  • Con l'aiuto di una pinza da cucina creare un nido con gli spaghetti e friggere in olio di semi bollente fino a doratura.

  • Impiattare mettendo due nidi di spaghetti fritti, coprire con gli spicchi di pomodoro e gli spinaci, un cucchiaio di salsa di pomodoro e un po' di lumache. Bagnare con la salsa di stracciatella all'ortica, decorare con una foglia di ortica e qualche pisello verde. Aggiungere un goccio di olio, sale pepe e servire.

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