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Tagliatelle al plancton con profumo di mare
Cristina

Ricetta di:

Cristina

Tagliatelle al plancton con profumo di mare

Primo

Tagliatelle al plancton con profumo di mare

Cristina

Ricetta di:

Cristina

Media

50M

Ingredienti

4 porzione

Principale

  • Farina 00 200 Grammi
  • Semola di grano duro 100 Grammi
  • Uova 3 pezzo
  • Polvere di plancton q.b
  • Pomodori ciliegini 8 pezzo
  • Zucchero q.b
  • Gamberi rossi 8 pezzo
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 2 pezzo
  • Carote 2 pezzo
  • Baccalà 150 Grammi
  • Fiori di zucchina 8 pezzo
  • Burro 30 Grammi
  • Limone 1 pezzo
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Cristina

Ricetta di:

Cristina

Tagliatelle al plancton con profumo di mare

preparazione

Step

01

Impastare le farine con le uova e un cucchiaino di polvere di plancton sciolto in un goccio d'acqua. Lavorare l'impasto fino a quando sarà liscio e omogeneo. Coprirlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 20 minuti.

Step

02

Nel frattempo, tagliare i pomodori a metà e disporli sulla placca foderata di carta da forno. Condirli con olio, sale e un pizzico di zucchero. Infornare a 200 °C per circa 20 minuti.

Step

03

Pulire i gamberi, prelevando le teste e i carapaci. Pulire e tritare il sedano, una cipolla e le carote. Soffriggere le verdure in una padella con poco olio. Unire le teste e i carapaci e lasciarli tostare per alcuni minuti. Versare l'acqua fredda necessaria a coprire bene gli ingredienti e lasciare sobbollire la bisque per circa 20 minuti.

Step

04

Soffriggere in un'altra padella con un filo d'olio la cipolla rimasta, pulita e tritata. Unire il baccala, un mestolo di bisque di gamberi, coprire e cuocere per circa 3 minuti. Sfibrare il baccalà e ottenere delle fettine sottili. Pulire delicatamente i fiori di zucchina.

Step

05

Stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa 2 mm. Arrotolarla e ricavare le tagliatelle, quindi lessarle in abbondante acqua bollente salata. Scolare le tagliatelle al dente e terminare la cottura in una padella con un mestolo di bisque, il burro, i fiori di zucchina e i gamberi tagliati a pezzetti.

Step

06

Creare una striscia di tagliatelle nei piatti e adagiarvi sopra le lamelle di baccalà e i pezzetti di gambero rosso. Disporre intorno i pomodorini e su un lato poca polvere di plancton. Completare con una grattugiata di scorza di limone, un filo d'olio e pepe.

Consigli dello chef

Fate attenzione a dosare pene la polvere di plancton, che ha un sapore molto forte, oltre a un prezzo elevato.

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