In evidenza:
Tagliatelle al plancton con profumo di mare
Ricetta di:
Cristina
Media
50M
Ingredienti
4 porzione
Principale
- Farina 00 200 Grammi
- Semola di grano duro 100 Grammi
- Uova 3 pezzo
- Polvere di plancton q.b
- Pomodori ciliegini 8 pezzo
- Zucchero q.b
- Gamberi rossi 8 pezzo
- Sedano 1 costa
- Cipolla 2 pezzo
- Carote 2 pezzo
- Baccalà 150 Grammi
- Fiori di zucchina 8 pezzo
- Burro 30 Grammi
- Limone 1 pezzo
- Olio Evo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Presentazione
Ricetta di:
Cristina
preparazione
Step
Impastare le farine con le uova e un cucchiaino di polvere di plancton sciolto in un goccio d'acqua. Lavorare l'impasto fino a quando sarà liscio e omogeneo. Coprirlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 20 minuti.
Step
Nel frattempo, tagliare i pomodori a metà e disporli sulla placca foderata di carta da forno. Condirli con olio, sale e un pizzico di zucchero. Infornare a 200 °C per circa 20 minuti.
Step
Pulire i gamberi, prelevando le teste e i carapaci. Pulire e tritare il sedano, una cipolla e le carote. Soffriggere le verdure in una padella con poco olio. Unire le teste e i carapaci e lasciarli tostare per alcuni minuti. Versare l'acqua fredda necessaria a coprire bene gli ingredienti e lasciare sobbollire la bisque per circa 20 minuti.
Step
Soffriggere in un'altra padella con un filo d'olio la cipolla rimasta, pulita e tritata. Unire il baccala, un mestolo di bisque di gamberi, coprire e cuocere per circa 3 minuti. Sfibrare il baccalà e ottenere delle fettine sottili. Pulire delicatamente i fiori di zucchina.
Step
Stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa 2 mm. Arrotolarla e ricavare le tagliatelle, quindi lessarle in abbondante acqua bollente salata. Scolare le tagliatelle al dente e terminare la cottura in una padella con un mestolo di bisque, il burro, i fiori di zucchina e i gamberi tagliati a pezzetti.
Step
Creare una striscia di tagliatelle nei piatti e adagiarvi sopra le lamelle di baccalà e i pezzetti di gambero rosso. Disporre intorno i pomodorini e su un lato poca polvere di plancton. Completare con una grattugiata di scorza di limone, un filo d'olio e pepe.
Consigli dello chef
Fate attenzione a dosare pene la polvere di plancton, che ha un sapore molto forte, oltre a un prezzo elevato.
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