Tagliatelle con scampi, ragù di verdure croccanti e fiori di zucca in pastella

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 400 g
  • Uova 4 pz
  • Scampi 8 pz
  • Carciofi 2 pz
  • Fiori di zucca 4 pz
  • Zucchine 2 pz
  • Asparagi 8 pz
  • Lime 1 pz
  • Basilico q.b
  • Pancetta testa 3 fette
  • Farina 00 100 g
  • Olio Evo q.b
  • Olio di semi q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Alessandro
RICETTA DI:Alessandro

Preparazione

  • Lavorare la farina e le uova fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare. Pulire gli scampi e marinare la polpa con un filo di olio evo, basilico e succo di lime.
  • Pulire e mondare zucchine, carciofi e asparagi e tagliarli a becco di flauto. Tagliare la pancetta a tocchetti e spadellarla insieme alla verdure. Mescolare la farina con 100 ml di acqua frizzante freddissima e farla riposare in frigorifero.
  • Tostare teste e carapaci degli scampi in una casseruola, aggiungere abbondante acqua fredda e ottenere un brodo vegetale. Passare i fiori di zucca nella pastella e friggerli in abbondante olio di semi a 175 °C fino a doratura.
  • Stendere la pasta sottile, ricavare delle tagliatelle e cuocerle in abbondante acqua salata in ebollizione.
  • Scolare la pasta e spadellarla insieme alle verdure aggiungendo mestoli di bisque per mantecare.
  • Impiattare le tagliatelle e decorare con un fiore di zucca fritto e una foglia di basilico.

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