Torta al pan di Spagna

INGREDIENTI6 PORZIONI

  • uova intere 250 gr.
  • zucchero semolato 210 gr.
  • tuorli 100 gr.
  • limoni 3
  • vaniglia 1 baccello
  • farina setacciata 280 gr.
  • cioccolato fondente 300 gr.
  • latte 300 ml.
  • pistacchi sgusciati e tostati 50 gr.
  • crema di nocciole tostate e zuccherate q.b.
  • panna fresca 1 lt.
  • burro q.b.
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.

Presentazione

Federico
RICETTA DI:Federico

Preparazione

  • Preparare il pan di spagna, stamparlo in un anello da 16 cm. di diametro, cuocerlo in forno a 190° per 20 minuti e lasciarlo raffreddare.

  • Preparare a bagnomaria una ganache con 200 gr. di cioccolato fondente e 200 gr. di panna precedentemente riscaldata. Successivamente far raffreddare.

  • Preparare una bagna con uno sciroppo composto da una parte di acqua, una parte e mezza di zucchero e mezza parte di succo di limone e lasciar raffreddare.

  • Preparare una salsa al caramello leggermente salato con zucchero e burro, aggiungendo una presa di sale e incorporando sul fuoco la panna liquida riscaldata. Amalgamare la crema di nocciola e lasciar raffreddare.

  • Caramellare i pistacchi in padella con zucchero, qualche goccia d’acqua e qualche fiocco di sale. Lasciarli raffreddare ben staccati su carta da forno.

  • Tagliare il pan di spagna in 2 o 3 dischi di 2,5 cm di spessore. Bagnare ogni disco con lo sciroppo al limone. Farcire lo spazio all’interno del disco con la salsa al caramello salato e nocciola.

  • Ricomporre la torta e, su una gratella, versare dall’alto la ganache al cioccolato fino a ricoprirla. Decorare con i pistacchi salati.

DAI IL TUO VOTO ALLA RICETTA!

Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.

PUBBLICITÀ

Vedi le altre ricette

Vuoi vedere altro?