INGREDIENTI

  • Pane alle nocciole 4 pz
  • Trippa di baccalà 60 g
  • Uova 1 pz
  • Pane raffermo 100 g
  • Prezzemolo 200g pz
  • Parmigiano 50 g
  • Latte 50 ml
  • Albicocche 4 pz
  • Pera 1 pz
  • Scalogno 1 pz
  • Zucchero 50 g
  • Salsiccia 100 g
  • Cipolla 1 pz
  • Vino bianco 100 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana q.b
  • Peperoncino q.b
  • Cannella q.b
  • Curcuma q.b
  • Aceto di vino bianco q.b
  • Zucchero semolato 20 g
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Alberto Menino
RICETTA DI:Alberto Menino

Preparazione

Per la salsa verde: ammollare il pane raffermo nell’aceto di vino bianco e cuocere un uovo sodo. Frullare l’uovo sodo, il pane scolato dell’aceto, il parmigiano, il prezzemolo, un filo di olio evo e un goccio di latte. Tenere da parte.
Per la trippa di baccalà: tritare finemente la cipolla, schiacciare uno spicchio d’aglio e rosolare tutto in una padella con abbondante olio evo e un rametto di maggiorana. Aggiungere la trippa precedentemente pulita, spellata e tagliata a listarelle, lasciar cuocere, sfumare col vino bianco e aggiungere poca acqua. Lasciar cuocere per 20-25 minuti e aggiungere una punta di peperoncino.
Per la composta di albicocche: tritare uno scalogno e rosolarlo in padella con un filo di olio evo. Pulire e sbucciare le albicocche, tagliarle a pezzetti grossolani e versarle nella padella. Aggiungere poca acqua e lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale e una macinata di pepe e lasciar cuocere fino a completo scioglimento.
Per la pera marinata: pulire e sbucciare la pera e ricavare il succo di metà di essa. Tagliare la restante metà a fettine sottili e marinare con il succo della pere, un filo di olio evo, una presa di sale, una macinata di pepe e un cucchiaino di cannella.
Per la salsiccia alla curcuma: rosolare fino quasi al bruciore la cipolla tagliata finemente. Aggiungere la salsiccia sgranata a pezzi grossolani e far rosolare aggiungendo mezzo cucchiaino di curcuma.
Tagliare il pane alle nocciole e comporre il panino: spalmare la salsa verde, aggiungere la composta di albicocche, la trippa di baccalà, la salsiccia alla curcuma e completare con le pere marinate e la salsa verde.

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