Valigini di verza ripieni di verdure e carni

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Verza 12 foglie
  • Salsiccia 1
  • Filetto di maiale 150 g
  • Lardo 2 fette
  • Vitello 150 g
  • Passata di pomodoro 700 millilitri
  • Uova 2
  • Pangrattato 60 g
  • Scalogno 1
  • Cipolla ½
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Aglio 1
  • Erba cipollina 12 fili
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Basilico q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Presentazione

Orietta Berti
RICETTA DI:Orietta Berti

Preparazione

  • Tagliare tutte le carni a cubetti e macinarle (in alternativa sminuzzarle al coltello). pulire e tagliare in pezzi grossolani la cipolla, la carota, il sedano, lo scalogno e l’aglio e tritare il tutto con l’ausilio di un minipimer. portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola e sbollentare le foglie di verza per un minuto. scolarle e asciugarle avendo cura di non romperle.

  • Riscaldare abbondante olio evo in una padella, aggiungere gli odori (prezzemolo, alloro e basilico) tagliati grossolanamente e cuocere il macinato di carni. in un’altra pentola riscaldare un filo di olio evo e una noce di burro, aggiungere le verdure e rosolarle. dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco lento. aggiustare di sale e pepe.

  • Versare il macinato di carni in una boule, aggiungere una presa di sale, una macinata di pepe, le uova e il pangrattato e mescolare fino a ottenere un composto piuttosto asciutto e uniforme. tagliare i bordi delle foglie di verza piu irregolari, aggiungere una porzione di carne, arrotolare e chiudere i valigini con uno stuzzicadenti.

  • Adagiare i valigini nella padella con le verdure tritate e la passata e farli cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. toglierli dal fuoco, rimuovere gli stuzzicadenti e legare i valigini con un filo di erba cipollina.

  • Impiattare disponendo un fondo di sugo alle verdure e adagiare sopra i valigini. aggiustare di sale e pepe.

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