Vellutata di patata americana

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Patata americana 2 pz
  • Scalogno 1 pz
  • Porro 1 pz
  • Cipolla dorata 1 pz
  • Friggitello 4 pz
  • Melanzana 1 pz
  • Mela rossa 1 pz
  • Farina 00 200 g
  • Timo q.b
  • Origano q.b
  • Rosmarino q.b
  • Basilico q.b
  • Ciuffo verde di finocchio q.b
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro q.b
  • Olio Evo q.b
  • Olio di semi di girasole q.b
  • Sale q.b
  • Fiocchi di sale Maldon q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Loretta
RICETTA DI:Loretta

Preparazione

  • Fare un trito con il porro, la cipolla e lo scalogno e soffriggerlo in una casseruola con un filo di olio evo e una noce di burro. Aggiungere anche uno spicchio d’aglio. Pulire, sbucciare e tagliare le patate a tocchetti, aggiungere al soffritto e far rosolare. Aggiungere acqua, coprire con un coperchio e portare a cottura. Rimuovere lo spicchio d’aglio e frullare. Aggiustare di sale e pepe.
  • Tagliare i friggitelli per il lato lungo, rimuovere i semi e infornarli per 20 minuti a 150 °C aggiungendo un filo di olio evo, timo, rosmarino e origano.
  • Sbucciare la melanzana, tagliarla in cubetti di 1 centimetro circa per lato, passarla nella farina e friggerla in abbondante olio di semi di girasole a 170 °C.
  • Versare in un bicchiere 50 ml di olio evo, 100 ml di acqua e circa 40-50 grammi di farina. Aggiungere un pizzico di sale e frullare col minipimer fino a ottenere un composto omogeneo. Versare uno specchio di liquido su una padella ben calda, lasciar cuocere fino a quando la cialda non si asciuga e ricavare dei dischi con un coppapasta. Lasciarli raffreddare.
  • Preparare una pastella mescolando 150 grammi di farina con 200 ml di acqua fredda. Lasciarla riposare in frigorifero. Nel frattempo Tagliare a rondelle spesse circa 2 millimetri la mela, precedentemente pulita e tornita. Passare le fette di mela nella pastella e friggerle in abbondante olio di semi di girasole a 180 °C.
  • Impiattare versando la vellutata nel piatto. Appoggiare mezzo friggitello, due chips di pane, un ciuffo verde di finocchio e una foglia di basilico lucidata con olio evo. Aggiustare di pepe e fiocchi di sale Maldon. Servire in un piatto a parte i cubetti di melanzana (da aggiungere alla vellutata al momento di servire) e le frittelle di mela. Aggiustare di fiocchi di sale Maldon.

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