Crema di lattuga con quaglie e gamberi rossi

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Patate 2 medie
  • Lattuga romana 1 cespo
  • Scalogni 4 pz
  • Brodo Vegetale circa 1 l
  • Quaglie 4 pz
  • Salsiccia di maiale 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Gamberi rossi 800 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Cerfoglio 1 rametto
  • Dragoncello 1 rametto
  • germogli misti q.b
  • Fiori eduli q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe bianco in grani q.b

Preparazione

  • Lessare le patate in abbondante acqua bollente. Nel frattempo, prelevare alcune foglie di lattuga, lavarle e sgocciolarle, eliminando la costa centrale, poi tagliarle a pezzettoni. Sbucciare e tritare 2 scalogni, quindi farli soffriggere molto brevemente in una casseruola con un filo d'olio. Aggiungere la lattuga, coprire le foglie con il brodo e cuocere per 7-8 minuti.
  • Pulire le quaglie, sfilettare i petti e ricavare le cosce. Soffriggere in una padella con poco olio gli scalogni rimasti tritati. Unire le coscette e i petti di quaglia e farli dorare uniformemente. Trasferire cosce e petti in un'altra padella con un filo d'olio caldo, aggiungere la salsiccia tagliata a rondelle, il rosmarino e uno spichio d'aglio, in camicia e schiacciato. Rosolare bene tutto insieme.
  • Pulire e sgusciare i gamberi, poi aggiungerli nella padella con salsiccia e quaglie. Cuocere per pochi istanti e togliere dal fuoco. Salare leggermente e insaporire con una macinata di pepe bianco.
  • Trasferire le foglie di lattuga con parte del brodo nel bicchiere del frullatore a immersione e le patate, sbucciate e a pezzi. Frullare brevemente, quindi unire le patate, sbucciate e a pezzi, regolare di sale e pepe e frullare ancora.
  • Soffriggere in una padella l’aglio rimasto, in camicia e tagliato a metà, con qualche cucchiaio di olio. Eliminare l'aglio e aggiungere cerfoglio, dragoncello e i germogli. Lasciare insaporire brevemente e togliere dal fuoco.
  • Versare la crema di lattuga nelle fondine, adagiare sopra il ragù di quaglia e salsiccia, poi i gamberi rossi. Aggiungere le erbe e i germogli saltati in padella, condire con qualche goccia del loro olio e guarnire con fiori eduli.

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