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Ricetta di:

Gabriele

Strudel di mele di Gabriele

Dolce

Strudel di mele di Gabriele

Ricetta di:

Gabriele

Media

1H 40M

Ingredienti

8 porzione

Principale

  • Farina 00 300 g q.b
  • Zucchero semolato 90 g q.b
  • Uovo 1 q.b
  • Burro 170 g q.b
  • Uvetta 50 g q.b
  • Mele 1 kg q.b
  • Pinoli 30 g q.b
  • Limone 1 q.b
  • Pangrattato 50 g q.b
  • Panna fresca q.b
  • Zucchero a velo q.b
  • Cannella in polvere q.b
  • Sale q.b

Presentazione

Ricetta di:

Gabriele

preparazione

Step

01

Setacciare la farina sul piano di lavoro, unire un pizzico di sale e circa mezzo cucchiaio di zucchero semolato. Mescolare brevemente, formare la fontana, sgusciare l'uovo e aggiungere 50 g di burro, morbido e a pezzetti. Lavorare gli ingredienti con le mani, versando poco alla volta l'acqua tiepida necessaria a ottenere un composto morbido (circa 60 ml). Impastare energicamente per qualche minuto, quindi formare una palla, avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.

Step

02

Nel frattempo, mettere l'uvetta ad ammorbidire in poca acqua tiepida per 10-15 minuti. Sbucciare le mele e tagliarle a fette molto sottili. Metterle in una ciotola insieme all'uvetta strizzata, i pinoli, la scorza del limone grattugiata, il resto dello zucchero semolato e un pizzico di cannella. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e lasciare riposare il composto. Sciogliere una noce di burro in un padellino e farvi tostare brevemente il pangrattato, senza che si scurisca troppo, poi lasciarlo raffreddare. Sciogliere il restante burro in un pentolino.

Step

03

Adagiare un canovaccio aperto sul piano di lavoro, infarinarlo leggermente e stendervi l'impasto con il mattarello, poi aiutandosi delicatamente con le mani infarinate, fino a ottenere una sfoglia molto sottile dalla forma rettangolare, facendo attenzione a non romperla. Spennellare la sfoglia, tranne i bordi, con circa metà del burro fuso, poi cospargerla con il pangrattato. Distribuire sulla sfoglia anche il ripieno di mele, lasciando un bordo vuoto tutto intorno.

Step

04

Utilizzando il canovaccio, avvolgere per il lungo la sfoglia attorno al ripieno, prestando molta attenzione a non rompere la pasta, quindi premere alle due estremità per sigillare. Spennellare lo strudel con il resto del burro fuso.

Step

05

Trasferire il dolce sulla placca foderata di carta da forno e infornare a 180 °C per circa 45 minuti. Nel frattempo, montare la panna e conservarla in fresco.

Step

06

Sfornare lo strudel e lasciarlo intiepidire, poi spolverizzarlo con lo zucchero a velo. Servire lo strudel a fette, ancora tiepido, accompagnandolo con una cucchiaiata di panna montata e, a piacere, poca crema alla vaniglia.

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