Variazioni di sgombro
Ricetta di:
Cristina
Difficile
2H 0M
Ingredienti
2 porzione
Principale
- Sgombri 6 pezzo
- Zucchero q.b
- Arance 3 pezzo
- Carota 1 pezzo
- Cipollotti rossi 2 pezzo
- Sedano 1 pezzo
- Miele q.b
- Salsa di soia q.b
- Uova 2 intere e 2 tuorli
- Farina 00 q.b
- Panko (pangrattato giapponese) q.b
- Alga nori 2 pezzetti
- Zenzero 1 radice
- Timo qualche Rametto
- Maggiorana qualche Rametto
- Finocchietto qualche Rametto
- Basilico 1 Rametto
- Olio Evo q.b
- Olio di semi q.b
- Sale q.b
Presentazione
Ricetta di:
Cristina
preparazione
Step
Pulire 4 sgombri e sfilettarli, lasciando attaccata la pelle e conservando tutti gli altri scarti e tenendo le lische intere. Eliminare con cura le spine dai filetti utilizzando un pinzetta. Pulire anche gli sgombri rimasti eliminando la testa, la lisca, le interiora e le spine, ma lasciandoli attaccati per la coda. Mettere a marinare 4 filetti di sgombro in una miscela di sale, zucchero, scorza di arancia grattugiata, timo, maggiorana e finocchietto, in modo che i pesci siano completamente coperti.
Step
Pulire e tagliare a pezzi la carota, un cipollotto e il sedano. Metterli in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva, soffriggere brevemente, quindi aggiungere tutti gli scarti del pesce, tenendo da parte 2 lische intere. Tostare per pochi minuti, versare abbondante acqua fredda, insaporire con una grattugiata di zenzero e portare a ebollizione. Lasciare sobbollire il brodo per almeno 30 minuti.
Step
Spremere le arance. Grattugiare il resto dello zenzero e spremere la polpa ottenuta tra 2 cucchiai, in modo da ricavarne il succo, quindi aggiungerlo a quello delle arance. Mescolare bene, aggiungere poca acqua, dello zucchero e trasferire il composto nell'abbattitore, lavorandolo spesso con una forchetta per ottenere una granita. Riunire in un pentolino un paio di cucchiai di miele e della salsa di soia. Portare sul fuoco e lasciare ridurre il composto fino a ottenere una consistenza densa. Lasciare raffreddare. Mettere i tuorli in una ciotola e sbatterli con le fruste elettriche o con il frullatore a immersione. Unire a filo, alternandoli, l'olio di semi e la riduzione di miele e soia, in modo da ottenere una maionese spumosa e vellutata.
Step
Versare in 2 vasetti di vetro a chiusura ermetica, ma togliendo l'eventuale guarnizione di gomma, abbondante olio extravergine di oliva, senza riempirli fino all'orlo. Metterli in forno a 70-80 °C e lasciare che l'olio raggiunga tale temperatura. Togliere i vasetti dal forno e inserire in ciascuno 2 filetti di sgombro, qualche foglio di basilico e del finocchietto. Chiudere i vasetti e lasciare che il pesce cuocia in oliocottura per 10-15 minuti.
Step
Sbucciare e affettare finemente l'altro cipollotto, quindi farlo caramellare in una padella con poco olio extravergine di oliva, fino a quando sarà traslucido e molto morbido. Distribuire il cipollotto caramellato all'interno degli sgombri con la coda e insaporire con timo, maggiorana e finocchietto. Passare delicatamente i pesci farciti nella farina, premendo piano per non far fuoriuscire la farcia, quindi immergerli nelle uova rimaste sbattute e infine nel panko, facendolo aderire. Friggere gli sgombri farciti in abbondante olio di semi a 160 °C e scolarli su carta assorbente da cucina. Friggere nello stesso olio anche 2 lische.
Step
Adagiare in 2 piatti lunghi e stretti le lische fritte e, sopra, i filetti farciti, completando con la maionese alla soia su un lato. Raccogliere la granita all'arancia in 2 ciotoline e adagiarvi sopra un filetto marinato, ben ripulito da zucchero e sale. Versare il brodo ancora caldo in 2 tazze, appoggiando sulla superficie un pezzetto di alga nori. Completare con i vasetti con i filetti in oliocottura.
PUBBLICITÀ
Vuoi vedere altro?
Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2019 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi
©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.