In evidenza:
Ricordo di un giovedì
Ricetta di:
Erica Liverani
Difficile
1H 0M
Ingredienti
4 porzione
Principale
- Patate piccole 500 Grammi
- Farina 00 530 Grammi
- Sale grosso 300 Grammi
- Gamberi 100 Grammi
- Albume 50 Millilitri
- Burro 50 Grammi
- Parmigiano grattugiato 30 Grammi
- Pomodorini datterini 16 pezzo
- Pinoli 30 Grammi
- Latte intero 1 Litri
- Scorza di limone q.b
- Zucchero semolato q.b
- Erbe aromatiche miste q.b
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 16 foglie
- Brandy 100 Millilitri
- Aceto di mele 100 Millilitri
- Olio di semi q.b
- Olio Evo q.b
- Sale fino q.b
- Sale grosso 300 Grammi
- Pepe q.b
Presentazione
Ricetta di:
Erica Liverani
preparazione
Step
Cuocere le patate in un litro di acqua e 300 gr di sale grosso (è la preparazione più lunga). Nel frattempo preriscaldare il forno a 170 °C. Per i pomodorini arrostiti: tagliarli, rimuovere i semi, mettere sale, pepe, zucchero, scorza di limone e erbe aromatiche miste. Infornare per circa 15/20 minuti fino a farli appassire.
Step
Per il crumble: mescolare con la punta delle dita 30 grammi di farina, 20 grammi di burro freddo e i pinoli. Il burro non deve sciogliersi. Aggiungere sale e pepe e infornare per 12 minuti a 170 °C. Lasciare raffreddare.
Step
Per la ricotta: mettere a sobbollire il latte, versare l’aceto e lasciar separare il caglio dal latte. Con una schiumarola raccogliere la ricotta. Lasciare scolare bene, salare e pepare. Friggere il basilico in abbondante olio di semi per qualche secondo, scolare con delicatezza, asciugare e tenere da parte.
Step
Per il ripieno: scaldare un filo di olio evo con uno spicchio d’aglio, saltare i gamberi e sfumarli con il brandy, quindi lasciarli raffreddare. Frullarli con il burro rimasto burro e il parmigiano, salare e pepare. Mettere il ripieno in una sac à poche.
Step
Quando le patate sono cotte, schiacciarle e farle raffreddare. Aggiungere sale e farina quanto basta per avere un impasto che si riesca a stendere sottile con il mattarello senza appiccicare. Posizionare una striscia di ripieno, pennellare di lato con albume e arrotolare la pasta intorno al ripieno (aiutarsi con pellicola trasparente o silpat). Tagliare gli gnocchi con una lunghezza di circa 4 cm e sigillarli ai lati. Cucinare in abbondante acqua salata, scolarli e ungerli leggermente con olio evo. Scaldare bene una pentola antiaderente e rosolare gli gnocchi su entrambi i lati.
Step
Impiattare gli gnocchetti e aggiungere la ricotta espressa, i pomodorini confit, il basilico fritto. Aggiustare di sale e pepe.
Dai il tuo voto alla ricetta!
Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.
PUBBLICITÀ
Vuoi vedere altro?
Link utili:
Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi
©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.