In evidenza:
Pasticcio di Luccio
Ricetta di:
Erica e Giovanni
Difficile
1H 30M
Ingredienti
4 porzione
Lista primaria
- Farina 00 500 gr.
- Burro 350 gr.
- Acqua qb
- Luccio 1
- Prezzemolo qb
- Timo qb
- Zafferano in polvere 1 bustina
- Tartufo scorzone nero 1
- Uova di quaglia 6
- Uova di gallina 2
- Sale qb
- Pepe qb
- Zenzero 1
- Olio qb
- Cipolla 1
- Scalogno 1
- Panna 100 ml.
- Limone 1
Presentazione
Ricetta di:
Erica e Giovanni
preparazione
Step
In una planetaria sabbiare la farina 00 e 250 grammi di burro. Successivamente aggiungere la quantità necessaria di acqua per ottenere la tipica consistenza della pasta brisée. Avvolgerla con della pellicola trasparente e metterla a riposare in frigorifero per 15 minuti.
Step
Pulire i carciofi, rimuovendo le foglie più esterne e la barba interna, avendo cura di metterli subito in acqua e limone per non farli ossidare. Cuocerli in una pentola con aglio in camicia, olio, sale, pepe e un goccio d'acqua; chiudere con un coperchio. Bollire le uova di quaglia in acqua per 4 minuti.
Step
Sfilettare e spellare il luccio, parare i due filetti e metterli da parte. Utilizzare i ritagli per la farcia: in un mixer unire i ritagli, il tartufo, il prezzemolo, il timo, un tuorlo d'uovo, un goccio d'olio, sale, pepe e lo zafferano in polvere.
Step
Stendere la pasta brisée con uno spessore di 3 millimetri, ricavarne un rettangolo di 3 centimetri più grande in ogni lato rispetto ai filetti di Luccio. Poggiare il primo filetto precedentemente battuto, sui due lati stendere la farcia, al centro le uova intere sgusciate e i carciofi tagliati; ricoprire il tutto con il secondo filetto precedentemente salato e pepato da entrambi i lati. Ricoprire il tutto con la sfoglia restante di pasta brisée. Rifilare i bordi del pasticcio con la rotella. Al centro del pasticcio creare un piccolo foro con uno stuzzicadenti nel quale inserire un piccolo cono di carta stagnola così da ottenere un caminetto che farà fuoriuscire l'umidità interna.
Step
Pennellare il pasticcio con dell'uovo battuto e infornare per 45 minuti a 190°C.
Step
Realizzare la salsa allo zenzero: tritare finemente lo scalogno, la cipolla e l'aglio, aggiungere il burro restante, un po' d'olio, le lische del luccio. Sfumare con del vino bianco e lasciare cuocere fino a quando sarà evaporato tutto l'alcool. Filtrare una prima volta il composto ottenuto e allungarlo con della panna. Salare, pepare e aggiungere lo zenzero grattugiato fino a che la salsa non abbia un sapore gradevole. Filtrare nuovamente e raggiungere infine la consistenza desiderata.
Dai il tuo voto alla ricetta!
Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.
PUBBLICITÀ
Vuoi vedere altro?
Link utili:
Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi
©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.