In evidenza:
Ricetta di:
Carmine Gorrasi
Menù finale MasterChef 11: il primo di Carmine
DOVE TUTTO EBBE INIZIO
Primo
Menù finale MasterChef 11: il primo di Carmine
DOVE TUTTO EBBE INIZIO
Ricetta di:
Carmine Gorrasi
Difficile
1H 30M
Ingredienti
1 porzioni
Lista primaria
- Farina 00 100 grammi
- Acqua naturale 80 ml
- Polvere di tè verde matcha 5 grammi
- Cipolle bianche 4 pezzi
- Salsa di soia 30 ml
- Katsobushi 10 grammi
- Alga kombu 2 pezzi
- Zenzero fresco 1 noce
- Tè affumicato 1/2 pugno
- Polpo 1 pezzo
- Gambo di sedano 1 pezzo
- Carota 1 pezzo
- Acqua di polpo 50 ml
- Olio di Semi qb
- Capesante 4 pezzi
- Caviale qb
Presentazione
Ricetta di:
Carmine Gorrasi
preparazione
Step
Iniziare con l’impasto dei gyoza: mescolare 80 ml di acqua con 100 gr di farina e 5 gr di the matcha in polvere, impastare e far riposare per mezz’ora circa.
Step
Per la genovese di polpo far rosolare il sedano, le carote e le cipolle tagliate grossolanamente in una pentola.
Step
In un’altra pentola, far cuocere il polpo per circa 40 minuti, poi scolarlo, tagliarlo a pezzi e unirlo al soffritto dell’altra pentola aggiungendo acqua di cottura del polpo fino a coprirlo. Lasciar cuocere per almeno 1 ora e mezza, quindi frullare.
Step
Per il consommé di cipolle, tagliare a metà 4 cipolle e farle rosolare in padella con dell’olio d’oliva fino a quando la superficie esterna sarà completamente bruciata, coprirle quindi
con acqua, salsa di soia, alga kombu, katsobushi e zenzero grattugiato. Far cuocere per 1 ora circa.
Step
Dopodiché aggiungere un mezzo pugno di the nero affumicato e tenerlo in infusione per 5 minuti, quindi filtrare il tutto e versarlo in una tegliera in ghisa giapponese.
Step
Passare all’emulsione di acqua di polpo, prelevare l’acqua di cottura del polpo rimanente e come per creare una maionese, aiutandosi con il frullatore a immersione, emulsionare con olio di semi a filo, fino a consistenza desiderata, quindi versare in un biberon.
Step
Per il carpaccio di capesante basterà tagliare le capesante, pulite e separate dal corallo, sottilmente.
Step
Con l’aiuto di un coppapasta ricavare le circonferenze di pasta per chiudere i gyoza, quindi farcirle con la genovese frullata e chiudere i ravioli con la tecnica appropriata.
Poi, passarli in padella con un goccio di olio di sesamo, dopodiché coprirli fino a metà della loro altezza con acqua e chiudere con un coperchio, continuando la cottura per circa 3/4 min).
Step
Alla base del piatto creare una corona di carpaccio di capesante. Al di sopra, con il biberon, posizionare qualche goccia di emulsione di polpo su cui appoggiare tre ravioli guarniti sulla superficie abbondantemente con caviale. Servire il piatto con la tegliera contenente il consommé di cipolle e il the, da versare ancora caldo al momento dell’assaggio.
Dai il tuo voto alla ricetta!
Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.
PUBBLICITÀ
Vuoi vedere altro?
Link utili:
Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2019 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi
©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.