In evidenza:
Ricetta di:
Carmine Gorrasi
Menù finale MasterChef 11: l'antipasto di Carmine
Kaiseky partenopeo
Antipasto
Menù finale MasterChef 11: l'antipasto di Carmine
Kaiseky partenopeo
Ricetta di:
Carmine Gorrasi
Difficile
30M
Ingredienti
1 porzioni
Per la Torizakana
- Melanzane 2 pezzi
- Riso per sushi qb
- Stracciatella di bufala o burrata qb
- Pasta Kataifi qb
- Miso 100 grammi
- Salsa di soia 5 ml
- Mirin 8 ml
- Sake 8 ml
- Zucchero 50 grammi
- Uova fresche 1 tuorlo
- Foglie di bambù 1 pezzo
- Olio di Semi qb
- Sale marino qb
- Fiori di zucca 3 pezzi
Per la tempura di fiori di zucca
- Fiori di zucca 3 pezzi
- Provola affumicata 50 grammi
- Farina 00 30 grammi
- Burro 30 grammi
- Latte fresco 200 ml
- Farina 00 50 grammi
- Acqua frizzante 150 ml
- Cubetti di ghiaccio 1 pezzo
- Limone di Sorrento 1 pezzo
- Capperi 50 grammi
- Pinoli 1/2 pugno
- Filetti di acciughe 2 pezzi
- Basilico fresco 2 o 3 foglie
- Zucchero 50 grammi
- Acqua naturale 50 ml
- Brodo dashi qb
Per il carpaccio di baccalà in crosta
- Baccalà 100 grammi
- Alga nori 1 pezzo
- Yuzu 1 pezzo
- Uova di salmone 1 cucchiaino
- Shiso verde 3 foglie
- Olio di Semi qb
Presentazione
Ricetta di:
Carmine Gorrasi
preparazione
Step
Per la prima mini portata:
Cuocere il riso in acqua per circa 20 minuti fino ad assorbimento e lasciarlo raffreddare nella stessa pentola.
Step
Tagliare le melanzane con la mandolina per il verso lungo e friggerle in olio bollente fino alla doratura.
Step
Per la salsa al miso, mescolare in una padella miso, sake, zucchero, salsa di soia e il tuorlo e farla cuocere a fuoco basso per pochi minuti finché non raggiunge una consistenza cremosa, quindi versare il tutto in un biberon.
Step
Friggere velocemente anche la pasta kataifi in olio di semi.
Step
Per la seconda mini portata:
Togliere la buccia del limone con un pela patate facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara, scaldare in acqua bollente per ben tre volte, cambiando l’acqua per ogni passaggio effettuato.
Step
Dopodiché passare le bucce in uno sciroppo precedentemente fatto di pari dosi di acqua e zucchero per 1 minuto circa.
Step
Creare un un trito fino di pinoli, capperi, basilico, acciughe e bucce di limoni candite.
In un’altra padella creare un roux con burro e farina, una volta imbiondito aggiungere il latte caldo e infine la provola affumicata, mescolare fino a farla sciogliere completamente, quindi versare il composto in una sac a poche dopo averla amalgamata con il trito mediterraneo.
Step
Creare la pastella con acqua frizzante gelata e farina.
Step
Farcire i fiori di zucca privati del pistillo interno, con la fonduta di provola, passare i fiori ripieni nella pastella e friggerli velocemente in olio bollente, asciugarli quindi su carta assorbente.
Step
Per la salsa tsuyu basterà far cuocere in un pentolino per 5 minuti la stessa quantità di salsa di soia, mirin, zucchero, e brodo dashi (realizzato con pari dosi di alga kombu, katsobushi e acqua bollente).
Step
Per la terza mini portata:
Privare il baccalà della pelle e di eventuali lische.
Step
Tagliare il filetto laterale e ridurlo in bocconcini di circa un cm di spessore.
Step
Frullare l’alga nori fino a farla diventare quasi una polvere e impanare i bocconcini di baccalà al suo interno.
Step
In un bicchiere da immersione emulsionare, aiutandosi con un frullatore a immersione, semplicemente l’olio di semi e il succo di yuzu.
Step
Servire le tre mini portate su un unico vassoio di legno circolare. Da un lato, adagiare su un piccolo vassoio di legno una foglia di shiso precedentemente sbollentata, su di essa appoggiare tre bocconcini di baccalà impanato nella nori. Poi, condirli con l’emulsioine di
yuzu e le uova di salmone. Per il gunkan di melanzana invece, prendere un po’ di riso con un cucchiaio e adagiarlo su una fetta di melanzana fritta, richiuderla per formare una sorta di rollè da tenere in verticale.
Condirlo con un goccio di salsa al miso, stracciatella di bufala e pasta kataifi fritta, quindi servire su una foglia di bambù circolare.
Per l’ultimo antipasto servire su un’alzatina tre fiori di zucca fritti. Appoggiare accanto una ciotolina con dentro la salsa tsuyu e un paio di bacchette.
Dai il tuo voto alla ricetta!
Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.
PUBBLICITÀ
Vuoi vedere altro?
Link utili:
Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi
©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.