In evidenza:
Cappellacci alla carbonara dolce di Mary
Carbo-Dulce
Ricetta di:
Mary Cuzzupè
Media
50M
Ingredienti
1 porzioni
Farcia:
- GUANCIALE, 80 GR
- PECORINO ROMANO, 60 GR
- PARMIGIANO REGGIANO 36 MESI, 20 GR
- PEPE NERO, q.b
Sfoglia
- UOVA, 1 intero e 1 tuorlo
- FARINA 00, 100 GR
- SALE, 1 pizzico
- ZUCCHERO SEMOLATO, 2 cucchiai
- TUORLI, 2
- GRASSO DEL GUANCIALE
Presentazione
Ricetta di:
Mary Cuzzupè
Scopri tutti i passaggi per realizzare 'Carbo-Dulce', il piatto con cui Mary ha conquistato un grembiule bianco ai Live Cooking: dei cappellacci con crema dolce alla carbonara.
preparazione
Step
Iniziare dall'impasto per la sfoglia, mettendo la farina a fontana e formando un buchetto in centro, poi aggiungere un uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale. Impastare fino ad amalgamare bene gli ingredienti, spolverare con un po’ di farina alla fine e formare un piccolo panetto. Lasciarlo riposare per 15 minuti.
Step
Tagliare il guanciale sottile, scaldare una padella antiaderente e poi aggiungere metà dose di guanciale, infine ricavarne il grasso che verrà utilizzato per la farcia della pasta ripiena.
Step
In una ciotola mescolare il parmigiano reggiano, il pecorino romano, una bella manciata di pepe nero, il grasso del guanciale e un cucchiaio d’acqua tiepida per rendere più morbido l’impasto, dopodiché inserire la farcia in una sac à poche, che servirà per farcire i cappellacci.
Step
Trascorsi i 15 min, recuperare il panetto con l'impasto per la sfoglia. Aggiungere un po' di farina sulla spianatoia per non far attaccare l'impasto e cominciare a tirare l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile, alta circa un millimetro.
Step
Una volta tirata la pasta, tagliare tre quadrati di circa 9 cm per lato, aggiugere la farcia al centro e chiuderli a forma di tortellino.
Step
Preparare la crema di tuorli, sbattendo con le fruste due tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Nel frattempo cuocere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle fino a perfetta doratura.
Step
Cuocere la pasta in acqua salata per circa 4 minuti, scolare e concludere la cottura ripassandola per qualche secondo nella padella in cui è stato cotto precedentemente il guanciale.
Consigli dello chef
Impiattamento:
Con l'aiuto di un biberon da cucina formare 3 palline con la crema d’uovo, adagiare i tre cappellacci ripienisu di essi e aggiungere ulteriore crema al di sopra. Concludere l'impiattamento con il guanciale croccante e una spolverata di cacao.
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