Risotto alla zucca con polvere di ciauscolo
Ricetta di:
Manuela
Facile
45M
Ingredienti
4 porzione
Principale
- RIso Carnaroli 320 Grammi
- Zucca 400 Grammi
- Cipolla 1 pezzo
- Ciauscolo 4 fette
- Stracchino 100 Grammi
- Parmigiano 40 Grammi
- Vino bianco 50 Millilitri
- Brodo Vegetale 1 Litri
- Burro q.b
- Olio Evo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Presentazione
Ricetta di:
Manuela
preparazione
Step
Togliere la buccia alla zucca e tagliare la polpa a cubetti. Tagliare la cipolla a brunoise. In una padella aggiungere un filo d’olio, metà della cipolla a brunoise (l'altra parte servirà per la tostatura del riso). Appena la cipolla diventa dorata, regolare di sale e pepe e aggiungere la zucca. Lasciar cuocere per qualche minuto.
Step
Tagliare quattro fettine sottili di ciauscolo e pressarle delicatamente tra due fogli di carta da forno aiutandosi con il batticarne. Infornare a 180 °C per circa 20' per farle essiccare. Spegnere la zucca e mettere da parte a freddare.
Step
In una casseruola scaldare una noce di burro e aggiungere la restante parte della cipolla a brunoise. Appena si è imbiondita, aggiungere il riso, lucidarlo e lasciarlo tostare per un minuto. Risottare man mano con il brodo vegetale. Mettere in freezer (o frigo) lo stracchino. Frullare la zucca con un frullatore ad immersione. Versare la crema di zucca nel risotto, giunto a metà cottura, e mescolare. All’occorrenza aggiungere brodo.
Step
Sfornare il ciauscolo. Asciugare con carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso. Tritare le fette di ciauscolo essiccate finemente a coltello, in modo da ottenere una polvere. Raggiunto il punto di cottura al dente del riso, togliere la casseruola dal fuoco. Recuperare lo stracchino dal frigo/freezer e mantecare il risotto insieme anche ad un pugno di parmigiano.
Step
Adagiare il risotto a specchio su piatto piano. Guarnire con polvere di ciauscolo.
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