In evidenza:
Il sapore di un'emozione
Ricetta di:
Amelia
Difficile
45M
Ingredienti
4 porzione
Lista primaria
- Patate viola 500 gr
- Farina 60 gr
- Tuorli d'uovo 2
- Burro 200 gr
- Basilico un Mazzetto
- Scampi 8
- Robiola 200 gr
- Latte 400 ml
- Fiori eduli Quanto basta
- Pomodori tondi 2
- Cipolla 2
- Aglio 2 Spicchi
- Limoni 2
- Parmigiano 50 gr
- Sale Quanto basta
- Olio evo Quanto basta
- Pepe nero Quanto basta
Presentazione
Ricetta di:
Amelia
preparazione
Step
Cuocere le patate con la buccia in una casseruola di acqua fredda. Una volta cotte pelarle e passarle in uno schiacciapatate. Con la metà delle patate schiacciate preparare i classici gnocchi lavorando insieme patate, farina, parmigiano, tuorli, 50 grammi di burro e un pizzico di sale. L'altra metà delle patate servirà ad ottenere il ripieno cremoso.
Step
Mettere 150 grammi di burro in una casseruola, aggiungere il mazzetto di basilico spezzato con le mani e lasciar fondere il burro a fuoco lento in modo che prenda tutti profumi del basilico, poi spegnere la fiamma e lasciare in infusone per 15 minuti; infine frullare e passare al setaccio. Preparare il ripieno lavorando in una casseruola a fuoco lento: le patate schiacciate, il burro al basilico e 200 millilitri di latte. Aggiustare di sale e pepe e mettere questo composto in un sac-à-poche.
Step
Foderare una leccarda con della carta da forno e con il sac-à-poche creare delle palline di impasto, congelare le palline e tenerle in congelatore fino al momento dell'utilizzo. Fondere la robiola in una casseruola con 200 millilitri di latte, filtrare e tenere in caldo.
Step
Pulire gli scampi, tenendo da parte le teste. Tagliare la polpa al coltello e condirla con zest di limone, sale, pepe e un filo d'olio. Con le teste preparare una bisque, quindi tostare le teste a fuoco alto, sfumare con il succo di un limone, aggiungere cipolle, aglio e pomodori, lasciar insaporire e coprire d'acqua fredda. Portare a bollore, lasciar sobbollire per circa 20 minuti schiacciando bene le teste e filtrare.
Step
Confezionare gli gnocchi, quindi formare delle palline e riempire ogni pallina con il composto cremoso congelato, cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 2-3 minuti, saltarli delicatamente in padella con la bisque di scampi.
Step
Impiattare servendo su un piatto piano gli gnocchi coperti dalla fonduta di robiola, un po’ di tartare di scampi e della bisque. Decorare con qualche petalo colorato.
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