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Ricetta di:

Mime Kataniwa

"La colazione a Kyoto" di Mime

Secondo

"La colazione a Kyoto" di Mime

Ricetta di:

Mime Kataniwa

Media

45M

Ingredienti

1 porzioni

Lista primaria

  • Uova fresche 3 pezzi
  • Brodo dashi 240 ml
  • Capesante 3 pezzi
  • Vongole 300 grammi
  • Funghi secchi 4 pezzi
  • Carote 1 pezzo
  • Asparagi bianchi 1 pezzo
  • Sakè 1 cucchiaino
  • Mirin 1 cucchiaino
  • Sale fino qb
  • Ponzu 50 ml
  • Zenzero fresco 20 grammi
  • Zucchero qb
  • Dashi qb

Presentazione

Ricetta di:

Mime Kataniwa

preparazione

Step

01

Iniziare sbattendo delicatamente le uova in una ciotola.

Step

02

Lasciare in ammollo i funghi secchi per una decina di minuti.

Step

03

In una ciotola a parte, mescolare il brodo dashi con la carota e l'asparago bianco, il mirin, il sakè da cucina (o vino bianco), il sale e lo zucchero. Dopodiché, aggiungere questo mixall'uovo sbattuto mescolando continuamente al fine di ottenere un buon composto liscio e omogeneo. Una volta mescolato il tutto, filtrarlo attraverso un setaccio molto fine.

Step

04

Successivamente, scolare i funghi, eliminare i gambi e tagliarli a metà. Aggiungere due fette di funghi, una capasanta e le vongole sgusciate in una piccola tazza o ciotola per ogni persona. Quindi, riempire le tazze con il composto di uova sino alla quasi copertura.

Step

05

Preriscaldare la vaporiera, poi aggiungere le tazze e cuocere il tutto a vapore, a fuoco basso, per circa 15 minuti. Infilare uno stuzzicadenti nel chawanmushi per controllare se si è rappreso: se lo stuzzicadenti è ancora sporco di uovo, lasciarlo cuocere a vapore ancora per un po’.

Step

06

Servire il Chawanmushi al centro del piatto, adagiarci accanto le verdure cotte (carote e asparagi bianchi cotti con il brodo dashi) e versarci sopra la salsa di Ponzu. Al lato posizionare la Konbu (usata per il brodo dashi), tagliata finemente e una fetta di zenzero. Completare con un po' di salsa ponzu.

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