In evidenza:
Astice alla Catalana di Reza
Io, Catalana
Ricetta di:
Reza Djebbelly
Media
50M
Ingredienti
1 porzioni
Per la Catalana:
- Coda di Astice
- Lemongrass
- Patate
- Pomodorini
- Cipolla di Tropea
- Sedano
- Burro Chiarificato
Per la Salsa di Astice:
- Testa di Astice
- Panna Fresca
- Concentrato di Pomodoro
- Zafferano
- Carote
- Sedano
- Aglio
- Timo
- Alloro
- Cognac
- Vino Bianco
- Scalogna
- Peperoncino d'Espelette
Per la Vinaigrette di Zafferano:
- Zafferano
- Zucchero
- Aceto di Mele
Presentazione
Ricetta di:
Reza Djebbelly
Scopri tutti i passaggi della ricetta Io, Catalana, un astice alla catalana con vinaigrette di zafferano e salsa d'astice: il piatto che ha permesso a Reza di conquistare il grembiule bianco.
preparazione
Step
Preparazione della Salsa di Astice:
- Tagliare la testa dell'astice in diversi pezzi, mantenendo il corallo (la parte verde) separato.
- Scaldare dell'olio d'oliva in una casseruola e rosolare i pezzi di testa di astice fino a renderli rossi.
- Aggiungere il cognac e lasciare evaporare l'alcol.
- Aggiungere sedano, carote, scalogno e aglio, poi rosolare bene.
- Sfumare con il vino bianco, lasciando evaporare l'alcol.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare per circa un minuto.
- Aggiungere la panna fresca e gli aromi (timo e alloro), poi cuocere per 5 minuti.
- Prelevare un po' di salsa e mescolarla con il corallo di astice, quindi riportare tutto nella casseruola.
- Aggiungere lo zafferano e cuocere per altri 10 minuti.
- Filtrare tutto attraverso un passino fine per ottenere una salsa omogenea.
Step
Preparazione della Vinaigrette di Zafferano:
- Riscaltare l'aceto in una casseruola.
- Aggiungere dello zucchero, del vino bianco e lo zafferano.
- Cuocere fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Step
Preparazione dell'Astice:
- Sbianchire la coda dell'astice per un minuto in acqua bollente, poi pulirla.
- Sbucciare una patata e tagliarla a fette tonde, poi rosolare le fette di patata in padella con un po' di olio fino a renderle dorate.
- Tagliare il sedano a fette sottili e immergerlo in acqua e ghiaccio per renderlo croccante.
- Tagliare la cipolla di Tropea a fette sottili.
- Sbucciare i pomodorini e scaldarli leggermente nel burro chiarificato insieme alla coda dell'astice cotta.
Step
Passaggi impiattamento:
- Disporre le fette di patata sul fondo del piatto.
- Posizionare la coda di astice sopra le patate.
- Adagiare le fette di sedano e cipolla sopra l'astice, dopo averle accuratamente asciugate.
- Disporre i pomodorini intorno al piatto.
- Per servire, versare la salsa di astice intorno al piatto e guarnire con la vinaigrette di zafferano.
Consigli dello chef
Per evitare sprechi, cuocere le chele dell'astice per 5 minuti in acqua bollente, quindi sbucciarle, tagliarle a pezzi e aggiungerle insieme al resto della salsa di astice. Saranno un ottimo condimento per un primo piatto.
Dai il tuo voto alla ricetta!
Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.
PUBBLICITÀ
Vuoi vedere altro?
Link utili:
Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi
©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.