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Crumble di nocciole su salsa di cioccolato di Simone
Il Mascarpone Incontra il Barolo
Dolce
Crumble di nocciole su salsa di cioccolato di Simone
Il Mascarpone Incontra il Barolo
Media
45M
Ingredienti
1 porzioni
SALSA AL BAROLO
- Barolo – 250 G
- Glucosio – 70 G
- Cannella (stecche) – 2
- Anice stellato – 1
CRUMBLE
- Burro – 85 G
- Farina 00 – 160 G
- Zucchero – 70 G
- Sale – 1 G
- Nocciole sbriciolate – 100 G
CREMA MASCARPONE AL BAROLO
- Tuorli – 75 G
- Zucchero – 100 G
- Barolo – 120 G
- Panna – 150 G
- Mascarpone – 350 G
DECORAZIONE
- Cioccolato fondente – 100 G
- Burro di cacao – 1/2 CUCCHIAINO
- Foglioline di menta – Q.B.
Presentazione

Ricetta di:
Simone Grazioso
Scopri la ricetta de ‘Il Mascarpone Incontra il Barolo’, il dessert del menù di Simone servito durante la finale: crumble di nocciole su salsa di cioccolato, con crema al mascarpone e salsa al Barolo.

preparazione
Step
SALSA AL BAROLO
In un pentolino, versare il Barolo, il glucosio, la cannella e l’anice stellato. Portare a ebollizione e ridurre fino a ottenere 1/3 del volume iniziale. Filtrare e lasciare raffreddare.
Step
CRUMBLE
In una ciotola, mescolare il burro con la farina, lo zucchero, il sale e le nocciole sbriciolate. Lavorare il composto con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbioso. Distribuire su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180°C per 8-10 minuti, fino a doratura. Lasciare raffreddare.
Step
CREMA MASCARPONE
In un pentolino, unire lo zucchero e il Barolo e portare a 121°C. Nel frattempo, montare i tuorli in una planetaria o con una frusta elettrica. Versare a filo lo sciroppo di zucchero e Barolo sui tuorli, continuando a montare fino a completo raffreddamento.
In una ciotola a parte, mescolare la panna con il mascarpone fino a ottenere una crema liscia e densa. Incorporare delicatamente la crema di tuorli raffreddata, mescolando dal basso verso l’alto per mantenere una consistenza leggera e ariosa.
Step
CIOCCOLATO FUSO
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde insieme al burro di cacao, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Consigli dello chef
Impiattamento:
Spennellare il cioccolato fuso al centro del piatto. Distribuire sopra il crumble formando piccoli gruppetti irregolari. Con una sac à poche, creare dei ciuffi di crema mascarpone al Barolo tra i frammenti di crumble.
Utilizzare un biberon per formare delle gocce di salsa al Barolo intorno al piatto. Decorare con qualche fogliolina di menta per aggiungere un tocco fresco e aromatico.
Dai il tuo voto alla ricetta!
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