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Crumble di nocciole su salsa di cioccolato di Simone

Il Mascarpone Incontra il Barolo

Dolce

Crumble di nocciole su salsa di cioccolato di Simone

Il Mascarpone Incontra il Barolo

Media

45M

Ingredienti

1 porzioni

SALSA AL BAROLO

  • Barolo – 250 G
  • Glucosio – 70 G
  • Cannella (stecche) – 2
  • Anice stellato – 1

CRUMBLE

  • Burro – 85 G
  • Farina 00 – 160 G
  • Zucchero – 70 G
  • Sale – 1 G
  • Nocciole sbriciolate – 100 G

CREMA MASCARPONE AL BAROLO

  • Tuorli – 75 G
  • Zucchero – 100 G
  • Barolo – 120 G
  • Panna – 150 G
  • Mascarpone – 350 G

DECORAZIONE

  • Cioccolato fondente – 100 G
  • Burro di cacao – 1/2 CUCCHIAINO
  • Foglioline di menta – Q.B.

Presentazione

Ricetta di:

Simone Grazioso

Scopri la ricetta de ‘Il Mascarpone Incontra il Barolo’, il dessert del menù di Simone servito durante la finale: crumble di nocciole su salsa di cioccolato, con crema al mascarpone e salsa al Barolo.

preparazione

Step

01

SALSA AL BAROLO

In un pentolino, versare il Barolo, il glucosio, la cannella e l’anice stellato. Portare a ebollizione e ridurre fino a ottenere 1/3 del volume iniziale. Filtrare e lasciare raffreddare.

Step

02

CRUMBLE

In una ciotola, mescolare il burro con la farina, lo zucchero, il sale e le nocciole sbriciolate. Lavorare il composto con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbioso. Distribuire su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180°C per 8-10 minuti, fino a doratura. Lasciare raffreddare.

Step

03

CREMA MASCARPONE

In un pentolino, unire lo zucchero e il Barolo e portare a 121°C. Nel frattempo, montare i tuorli in una planetaria o con una frusta elettrica. Versare a filo lo sciroppo di zucchero e Barolo sui tuorli, continuando a montare fino a completo raffreddamento.

In una ciotola a parte, mescolare la panna con il mascarpone fino a ottenere una crema liscia e densa. Incorporare delicatamente la crema di tuorli raffreddata, mescolando dal basso verso l’alto per mantenere una consistenza leggera e ariosa.

Step

04

CIOCCOLATO FUSO

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde insieme al burro di cacao, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Consigli dello chef

Impiattamento:

Spennellare il cioccolato fuso al centro del piatto. Distribuire sopra il crumble formando piccoli gruppetti irregolari. Con una sac à poche, creare dei ciuffi di crema mascarpone al Barolo tra i frammenti di crumble.

Utilizzare un biberon per formare delle gocce di salsa al Barolo intorno al piatto. Decorare con qualche fogliolina di menta per aggiungere un tocco fresco e aromatico.

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