INGREDIENTI1 PORZIONI
PER IL GUSCIO:
Guscio d'uovo vuoto 1 pz- Tuorlo cotto 1 pz
- Acqua di cottura delle vongole 100 millilitri
- Acqua di pomodoro circa 30 pomodori pachino o 5 pomodori da sugo grandi 100 millilitri
- Agar agar 6 g
- sale qb
- pepe qb
- Olio extravergine d'oliva qb
- basilico qb
- Prezzemolo qb
- aglio qb
PER LA FROLLA SALATA AL PANE:
mollica di pane 100 g- farina 0 70 g
- Acqua fredda 80 millilitri
- Burro freddo 50 g
- sale qb
PER LA CREMA DI SCAROLA:
scarola 200 g- Panna da cucina 80 millilitri
- Olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
- pepe qb
- Menta in foglie opzionale qb
PER L'ARIA DI PEPE:
Pepe verde in grani 5 g- Pepe nero in grani 5 g
- acqua 200 millilitri
- Lecitina di soia 6 g
Presentazione
Preparazione
Per il guscio:
rompere un'estremità dell'uovo. Rimuovere il contenuto, poi lavarlo bene.
Cuocere un uovo sodo, estrarre il tuorlo e tagliarlo a forma di cubo.
In una padella, cuocere le vongole con un po' di prezzemolo. Conservare l'acqua di cottura.
Tagliare a metà i pomodorini, scolarli su un filtro o su una garza di etamina. Riporre l'acqua ottenuta all'interno di una ciotola, poi insaporirla con basilico, aglio e sale.
In un pentolino, unire l'acqua dei pomodori con l'acqua delle vongole. Aggiungere l'agar agar e portare a ebollizione. Una volta pronto, versare il composto nel "guscio-stampo" asciutto, infine inserire il tuorlo tenuto da parte.
Far raffreddare bene.
Per la frolla salata al pane:
frullare finemente la frolla del pane fino a renderla una farina, poi unirla con la farina 0, l'acqua, il burro freddo e il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, privo di grumi. Tenere da parte e far riposare.
Infine, ricavare dei cerchi e cuocerli in forno ventilato a 170°C per 10 minuti.
Per la crema di scarola:
in un pentolino scaldare l'olio e la menta. Aggiungere la scarola tagliata a pezzi e lasciar appassire. Poi, unire la panna, il sale e il pepe.
Frullare il composto con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Per l'aria di pepe:
In un pentolino, portare a ebollizione l'acqua e il pepe.
Una volta freddo, unire al composto la lecitina di soia e amalgamare il tutto con un mixer ad immersione fino a ottenere la quantità d'aria desiderata.
Consiglio
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