"Sfera di cioccolato con crema pasticcera e amaretti di Saronno" di Ollivier

INGREDIENTI1 PORZIONI

  • Latte fresco 330 millilitri
  • Bacca vaniglia 1 pz
  • Bergamotto 1 scorza
  • Zucchero 90 grammi
  • Uova fresche 5 tuorli
  • Amido di riso 40 grammi
  • Arancia 1 pz
  • Scorza di limone non trattato qb
  • Mandorle 15 grammi
  • Dolcetti di Saronno 100 grammi
  • Rum bianco qb
  • mango fresco 1 pz
  • Cubetti di arancia candita 15 grammi
  • Cioccolata fondente 250 grammi
  • Burro 10 grammi
  • Peperoncino di Cayenne qb
  • Pistacchio qb

Presentazione

Ollivier Stemberger
RICETTA DI:Ollivier Stemberger

Preparazione

  • Scogliere 250 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria.

    Spalmare con un pennello le forme in silicone con il cioccolato sciolto, spolverarle all’interno con peperoncino di Cayenne e pistacchio. Mettere a riposare in un abbattitore o freezer. 

  • Preparazione della crema pasticciera al bergamotto:

    Mettere a bollire il latte in un pentolino il con le scorze di bergamotto, limone e arancia e la vaniglia. 

  • Mescolare in una ciotola i tuorli, l'amido di riso e lo zucchero. Una volta che il latte è arrivato a bollore, spegnere e aggiungere i tuorli. Mescolare bene e rimettere sul fuoco mescolando sempre fino ad ottenere una consistenza cremosa e priva di grumi. 

    Non appena avrà raggiunto la consistenza desiderata, versare il composto in una ciotola ghiacciata per abbassarne la temperatura. Coprire con della pellicola e mettere in abbattitore positivo o frigorifero. 

  • Per la crema al mango:

    Pulire 1 mango e tagliarne la polpa in piccoli cubetti di 0,5 cm circa. Metterlo a caramellare in una padella con 2 cucchiai di zucchero, 10 g di burro, mezzo cucchiaio di caffè di peperoncino di Cayenne e succo di arancia fresca. 

    Una volta che il succo sarà evaporato, aggiungere 20 cl di Rum. Aspettare che anche l’alcol evapori e metterlo in abbattitore positivo o frigorifero. 

  • Crumble di amaretti e mandorle:

    In un mixer mettere gli amaretti di Saronno con scorze di arancia candita, 10 cl di rhum e mandorle tostate. Mixare il tutto e versare il composto in una placchetta da forno e scaldare a 160 gradi in forno ventilato per 10 minuti.  Far raffreddare il composto il congelatore.

DAI IL TUO VOTO ALLA RICETTA!

Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.

PUBBLICITÀ

Vedi le altre ricette

Vuoi vedere altro?